(c) telc GmbH

Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen

Das bedeutet für unsere Sprachkurse:
  • Sie können Ihre Lernfortschritte gut verfolgen. Jede Stufe enthält Beschreibungen, die im Detail definieren, was Sie bei regelmäßiger aktiver Mitarbeit am Ende einer Stufe erreicht haben.
  • Direkt unter dem Kurstitel finden Sie Informationen über das benutzte Lehrwerk und den Lektionsstand.
  • Im Ausschreibungstext stehen Angaben über zusätzliche Unterrichtsschwerpunkte oder Hinweise zur Gruppenzusammensetzung und Arbeitsweise.

Einstufungstest

Finden Sie den Kurs, der perfekt zu Ihnen passt! Schätzen Sie Ihre Vorkenntnisse ein. Der Test ist ganz einfach: Kreuzen Sie alle Aussagen an, die auf Sie zutreffen. Welches ist die höchste Stufe, bei der Sie mindestens drei Aussagen angekreuzt haben? Wir empfehlen Ihnen zur Wiederholung einen Kurs dieser Stufe, zum Weiterlernen einen Kurs auf der nächst höheren Stufe.
Finden Sie den Kurs, der perfekt zu Ihnen passt! Schätzen Sie Ihre Vorkenntnisse ein. Wir bieten Ihnen hier zwei verschiedene Einstufungstests an. Einen in englischer Sprache und und einen in deutsch, mit dem Sie sich  zu Ihren Kenntnissen in allen Fremdsprachen einstufen können.

Den richtigen Kurs finden (Einstufungstest) (ca. 133 KB)

Einstufungstest (alle Sprachen) (ca. 192 KB)

Einstufungstest Englisch (ca. 89 KB)

Gebührenfreie Sprachenberatung

Sie möchten eine Sprache lernen oder Ihre Sprachkenntnisse auffrischen, wissen aber nicht, welcher Kurs zu Ihren Vorkenntnissen passt? Wir helfen Ihnen gern, den richtigen Sprachkurs zu finden, mit dem Sie Ihre Ziele erreichen.
Beratungszeiten vor Semesterbeginn sind:
  • Montag, 04. und 11. 02.2019, 16:00 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 05. und 12.02.2019, 08:00 - 09:00 Uhr
  • Donnerstag, 07. und 14.02.2019, 12:00 -13:00 Uhr

Wenn Sie an keinem dieser Termine kommen können, dann vereinbaren Sie bitte einen weiteren Gesprächstermin: Elke Adolf, 07195 1070-16 oder elke.adolf@vhs-winnenden.de.

Sprachkursgebühren

Die Mindestteilnehmerzahl ist bei vhs-Kursen in der Regel mit 10 festgelegt. Aus besonderen Gründen können Kurse aber auch mit geringerer Teilnehmerzahl durchgeführt werden. Die Kursgebühr ist dann der jeweiligen Gruppengröße angepasst.

Die Kleingruppengebühr" wird am ersten Kurstag in Absprache zwischen dem Dozenten bzw. der Dozentin und den anwesenden Teilnehmenden festgelegt. Sie bleibt nach ihrer Festlegung unverändert, auch wenn im weiteren Kursverlauf noch zusätzliche Teilnehmende hinzukommen sollten.

Manche Kurse sind bereits als Kleingruppe konzipiert und daher auch mit einer entsprechenden Gebühr kalkuliert. Hier finden Sie die Gruppengröße in der Überschrift. Bei Kursen, die als Minigruppe mit einer Durchführungsgarantie ab 3 Personen ausgeschrieben sind, verringert sich die Gebühr, wenn sich mehr als 5 Teilnehmende angemeldet haben.

(c) telc GmbH

Sprachprüfungen

Die Sprachprüfung Deutsch-Test-für-Zuwanderer wird mehrfach im Semester an der vhs Winnenden durchgeführt. Genaueres dazu finden Sie im Fachbereich Deutsch als Zweisprache. Darüber hinaus können in Fremdsprachen Prüfungen der telc gGmbH abgelegt werden, wenn sich genügend Interessenten finden. Kann die Mindestgruppengröße nicht erreicht werden, vermitteln wir gern an den Volkshochschullandesverband Baden-Württemberg. Er bietet international anerkannte Sprachzertifikate aus den Zielländern und auch Sprachprüfungen der telc gGmbH an. Das Netz von prüfungsberechtigten Volkshochschulen in Baden-Württemberg ist weit gespannt, sodass den Teilnehmenden lange Anfahrtswege erspart bleiben.
Kontakt:
Alexandra Barecher, 0711 75900-27, barecher@vhs-bw.de
Die Sprachprüfung Deutsch-Test-für-Zuwanderer wird mehrfach im Semester an der vhs Winnenden durchgeführt. Genaueres dazu finden Sie im Fachbereich Deutsch als Zweitsprache. Darüber hinaus können in Fremdsprachen Prüfungen der telc gGmbH abgelegt werden, wenn sich genügend Interessenten finden. Kann die Mindestgruppengröße nicht erreicht werden, vermitteln wir gern an den Volkshochschullandesverband Baden-Württemberg. Er bietet international anerkannte Sprachzertifikate aus den Zielländern und auch Sprachprüfungen der telc gGmbH an. Das Netz von prüfungsberechtigten Volkshochschulen in Baden-Württemberg ist weit gespannt, sodass den Teilnehmenden lange Anfahrtswege erspart bleiben.
Kontakt:
Olga Grimm, 0711 75900-27, grimm@vhs-bw.de