(c) telc gGmbH

Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen

Zur europaweiten Vergleichbarkeit der Sprachkenntnisse setzen die Volkshochschulen den Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) in Kursplanung, Sprachberatung und Unterricht ein. Der GER beschreibt die Sprachkompetenz in sechs verschiedenen Niveaustufen und steht für einen kommunikations- und handlungsorientierten Sprachunterricht. Er ist ein Modell, das die Fertigkeiten in den Bereichen Hören, Lesen, Sprechen und Schreiben in ein Raster von sechs international vergleichbaren Niveaustufen festlegt (A1, A2, B1, B2, C1, C2).

Er bedeutet für unsere Sprachkurse:
  • Sie können Ihre Lernfortschritte gut verfolgen. Jede Stufe enthält Beschreibungen, die im Detail definieren, was Sie bei regelmäßiger aktiver Mitarbeit am Ende einer Stufe erreicht haben.
  • Direkt unter dem Kurstitel finden Sie Informationen über das benutzte Lehrwerk und den Lektionsstand.
  • Im Ausschreibungstext stehen Angaben über zusätzliche Unterrichtsschwerpunkte oder Hinweise zur Gruppengröße und Arbeitsweise.

Einstufung und Beratung

Sie wollen eine Fremdsprache lernen? Finden Sie den Kurs, der perfekt zu Ihnen passt! Wenn Sie keinerlei Vorkenntnisse haben, ist der Fall klar: Sie belegen einen Grundstufen-Kurs A1 für Lerner ohne Vorkenntnisse. Falls Sie die entsprechende Sprache aber schon einmal gelernt haben, empfehlen wir, dass Sie einen kostenlosen Einstufungstest im Internet auf www.sprachtest.de machen. Als Ergebnis erhalten Sie Ihr derzeitiges Sprachniveau nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER).

Zur Wiederholung empfehlen wir Ihnen einen Kurs dieser Stufe, zum Weiterlernen wählen Sie einen Kurs mit der nächsthöheren Niveaustufe im vhs-Programm aus. Wenn Sie z.B. das Niveau A1 erreicht haben, empfehlen wir einen Kurs A2, der das Ziel hat, die nächst höhere Niveaustufe A2 zu erreichen.

Bei Fragen zur richtigen Kurswahl wenden Sie sich bitte an Karen Burkhardt, 07195-107016 oder karen.burkhardt@vhs-winnenden.de.

Sie wollen eine Fremdsprache lernen? Finden Sie den Kurs, der perfekt zu Ihnen passt! Wenn Sie keinerlei Vorkenntnisse haben, ist der Fall klar: Sie belegen einen Grundstufen-Kurs A1 für Lerner ohne Vorkenntnisse. Falls Sie die entsprechende Sprache aber schon einmal gelernt haben, empfehlen wir, dass Sie einen kostenlosen Einstufungstest im Internet auf https://sprachtest.de/ machen. Als Ergebnis erhalten Sie Ihr derzeitiges Sprachniveau nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER).
(c)nattanan23 pixabay.com

Sprachkursgebühren

Die Mindestteilnehmerzahl ist bei vhs-Kursen in der Regel mit 10 festgelegt. Aus besonderen Gründen können Kurse aber auch mit geringerer Teilnehmerzahl durchgeführt werden. Die Kursgebühr ist dann der jeweiligen Gruppengröße angepasst.

Die Kleingruppengebühr" wird am ersten Kurstag in Absprache zwischen dem Dozenten bzw. der Dozentin und den anwesenden Teilnehmenden festgelegt. Sie bleibt nach ihrer Festlegung unverändert, auch wenn im weiteren Kursverlauf noch zusätzliche Teilnehmende hinzukommen sollten.

Manche Kurse sind bereits als Kleingruppe konzipiert und daher auch mit einer entsprechenden Gebühr kalkuliert. Hier finden Sie die Gruppengröße in der Überschrift. Bei Kursen, die als Minigruppe mit einer Durchführungsgarantie ab 3 Personen ausgeschrieben sind, verringert sich die Gebühr, wenn sich mehr Teilnehmende angemeldet haben.

Sprachprüfungen

Die Sprachprüfung „Deutsch-Test-für-Zuwanderer (DTZ)" wird mehrfach im Semester an der vhs Winnenden durchgeführt. Genaueres dazu finden Sie im Fachbereich Deutsch als Zweisprache. Darüber hinaus können in Fremdsprachen Prüfungen der telc gGmbH abgelegt werden, wenn sich genügend Interessenten finden. Kann die Mindestgruppengröße nicht erreicht werden, vermitteln wir gern an den Volkshochschullandesverband Baden-Württemberg. Er bietet international anerkannte Sprachzertifikate aus den Zielländern und auch Sprachprüfungen der telc gGmbH an. Das Netz von prüfungsberechtigten Volkshochschulen in Baden-Württemberg ist weit gespannt, sodass den Teilnehmenden lange Anfahrtswege erspart bleiben.
Kontakt: Stefanie Bretz, 0711 75900-65, bretz@vhs-bw.de
Die Abendakademie in Mannheim bietet verschiedene telc Sprachprüfungen an. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Manuela Heil, 0621 1076-155, m.heil@abendakademie-mannheim.de.
Die Sprachprüfung „Deutsch-Test-für-Zuwanderer (DTZ)" wird mehrfach im Semester an der vhs Winnenden durchgeführt. Genaueres dazu finden Sie im Fachbereich Deutsch als Zweitsprache. Darüber hinaus können in Fremdsprachen Prüfungen der telc gGmbH abgelegt werden, wenn sich genügend Interessenten finden. Kann die Mindestgruppengröße nicht erreicht werden, vermitteln wir gern an den Volkshochschullandesverband Baden-Württemberg. Er bietet international anerkannte Sprachzertifikate aus den Zielländern und auch Sprachprüfungen der telc gGmbH an. Das Netz von prüfungsberechtigten Volkshochschulen in Baden-Württemberg ist weit gespannt, sodass den Teilnehmenden lange Anfahrtswege erspart bleiben.
Kontakt: Stefanie Bretz, 0711 75900-65, bretz@vhs-bw.de

1. Hier können Sie suchen

2. Das Programmheft als PDF-Version

4. Hier klicken, Datei runterladen und im Heft blättern. (ca. 4 MB)

5. Programm

7. Stellenangebote

Im Moment haben wir keine offenen Stellen.